PROJETO
PÃO DO POVO ANTECEDIDO PELO PÃO DOS POBRES DE NEPOMUCENO
Em Nepomuceno,
o doutor Juca (médico José Augusto de Oliveira Lima diplomado em 1911) integrou
a Associação Beneficente PÃO DOS POBRES e foi o primeiro provedor da Santa
Casa. O PÃO DOS POBRES foi fundado em 1908 por Francisca Custódio da Costa, Ana
Idalina de Oliveira Lima, Alexandrina Custódio de Souza Costa, Maria de Paula
Silva, Maria Elisa de São José de Lima, Clara Custódio da Veiga, Cristina de
Resende Lima e Helena Alves do Espírito Santo. Daí resultaram a Santa Casa e
logo a seguir as casinhas do Asilo, construídas em terreno doado pelo doutor
Juca, atrás do qual ele doou lotes para famílias carentes e ainda construiu o
campo de futebol dos “morenos”. O asilo
surgiu ali em torno da cruz erguida pelo padre João Tomás de Souza, em
1853. A Santa Casa foi criada em 1916. O
efetivador de fato do Pão dos Pobres foi o notável filantropo Joao Bernardes
dos Reis. Sua incansável dedicação lhe valeu o apelido popular de João Pão. Em
outubro de 2024, dois outros brasileiros Ricardo Frugoli e Carlos Augusto
Monteiro são reconhecidos pela ONU por magníficas iniciativas ligadas ao pão.
Ricardo por seu projeto PAO DO POVO
DA RUA alcançou o prêmio FoodHero 2024 da ONU, em Roma, por ter inventado e
distribuir um pão que é macio, inclusive para desdentados, prolongadamente
gostoso e excepcionalmente nutritivo. Já Carlos ficou célebre por seu estudo
sobre a classificação alimentar em 4 grupos: 1) alimentos in natura e
minimamente processados, 2) ingredientes culinários processados, 3) alimentos
processados e 4) alimentos ultraprocessados.
O PÃO DOS POBRES nepomucenense está diretamente relacionado ao
parentesco das principais famílias com a família ALVES BULHÕES TAVEIRA, tronco luso do franciscano SANTO
ANTÔNIO (nascido Fernando), o santo do pão. A Vila é o maior reduto de TONINHOS
até agora conhecido.
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