MANDEMBO,
O CAFÉ E O ADAUTO
João Amílcar Salgado
Além
de estar na história da medicina pelo primeiro procedimento extracorpóreo
brasileiro, o Adauto Barbosa Lima foi pioneiro no café de cerrado e no café
irrigado. A fazenda de sua família
chama-se Mandembo. MANDEMBO, TRUMBUCA, MINDURI e GUAXUPÉ são localidades de
nossa redondeza, que receberam de nossos indígenas o nome das abelhas nativas
predominantes em cada qual. O sul de Minas é conhecido como paraíso do mel
silvestre, desde Antonil (1681). Pois bem, o Mandembo ficou conhecido pelo café
finíssimo. Mesmo assim, o Adauto quis irrigá-lo e os fazendeiros iam lá ver
para crer. Já para o café de cerrado, ele nos procurou. Trouxe técnicos aqui e
disseram que o melhor lugar da Vila para a novidade na cafeicultura era nosso
cerrado. Ofereceu preço excepcional e, se não quiséssemos vender, deveríamos
plantar, que ele assessorava. De fato, deu-nos ótimo produto. Esse nosso
planalto foi cobiçado também para base aérea e para rodovia. Fomos procurados
pela FAB porque estavam com um projeto para a região. Ficaram de voltar e não
voltaram. Já a rodovia passaria por ali rumo a Três Pontas e dali a Boa
Esperança. O Aureliano exigiu que passasse por Santana da Vargem e foi então
pior, porque atravessou outra de nossa área, no atual trajeto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário